Blog.

Если в офисе работают больше 150 сотрудников — начинаются проблемы в коммуникации

ПОИСК и ПОДБОР ПЕРСОНАЛА HR БРЕНД АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА НАЙМ и УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРСОНАЛА.

Если в офисе работают больше 150 сотрудников — начинаются проблемы в коммуникации

5 ошибок в общении с командой.

Эксперты по коммуникациям в США подсчитали: лояльность и удовлетворенность сотрудников на 90% связаны с качеством внутренних взаимодействий в компании. В Украине ситуация мало отличается: по результатам исследования EY Human Capital, опытные специалисты на 67% чаще увольняются из-за низкой культуры общения на работе.

Что разрушает внутренние коммуникации в команде и как вовремя устранить ошибки — разобрались с экспертами компании UniSearch HR.

Еще больше полезной информации и обратной связи вы можете получить на консультации. Звоните по номеру +7(978) 968 91 04 - мы профессионально разберем Ваши вопросы!



Что такое внутренние коммуникации и почему это важно

Внутренние коммуникации — это процесс общения в целом: участники, используемые инструменты и площадки. Их условно можно разграничить так:

· межличностные: персональные контакты, неформальные отношения

· организационные: получение новых сведений от руководителей, рабочие митапы

Антрополог Робин Данбар выяснил: человек может эффективно общаться не более чем со 150 людьми. Любая коммуникация, которая выходит за эти пределы, создает эмоциональный «перегруз» и снижает эффективность общения. Попробуйте исключить из этого числа родственников, друзей — и окажется, что на рабочем месте мы можем взаимодействовать с 50–100 коллегами.

Теорию Данбара подтвердил канадский писатель и колумнист в Washington Post и New Yorker Малкольм Гладуэлл. В книге «Переломный момент» он привел пример бренда Gore-Tex. Топ-менеджмент компании обнаружил: если более 150 человек работают в одном здании, в коллективе развиваются споры и появляются препятствия в коммуникации.

Тогда в Gore-Tex начали проектировать офисы с ограничением в 150 парковочных мест. Переполненная стоянка служила сигналом: если не начать расширяться, компанию ждут проблемы с общением.

Внутренние коммуникации могут создать или разрушить организацию. The Society of Human Resource Management определило, что американские бизнесы со 100 сотрудниками ежегодно теряют $420 тыс. из-за плохой культуры общения. В компаниях со 100 тыс. работников этот показатель — около $62,4 млн в год.

5 ошибок во внутренних коммуникациях, которые разрушают бренд работодателя

Ошибка 1: коммуницировать хаотично

По данным Gallup, 74% сотрудников говорят, что им не хватает информации и новостей о месте их работы. Другие исследования показывают, что 72% специалистов не знакомы со стратегией компании.

Основная проблема, с которой часто сталкиваются компании, — невнимательность к людям, а также неумение доносить главные месседжи о целях и задачах бизнеса.

Но просто сообщать новости — недостаточно. Без стратегии внутренние коммуникации могут стать скорее помехой, чем преимуществом. Поэтому общение с командой всегда должно отражать бизнес-цели, интересы ЦА, быть регулярным и спланированным. Так вы повысите осведомленность и вовлеченность сотрудников. А отчет Business2Community показал, что компании с высокой вовлеченностью на 202% превосходят по результатам организации с низким показателем.


Соотнесите коммуникационные задачи с бизнес-стратегией и установите KPIs. К примеру, уменьшение текучести, повышение уровня доверия к организации и лояльности к HR-бренду, увеличение производительности. Включите в стратегию внутренних коммуникаций:

· ЦА. Изучите менеджмент, команду и их потребности.

· Предпочтения. Определите оптимальные каналы общения, язык, девайсы, предпочтительное время для рассылок и частоту взаимодействий.

· Цели. Коммуникационные цели должны соотноситься с тем, что вы знаете о команде. Контент нужно делать продуманным и соответствующим ЦА.

· Ресурсы. Пропишите ресурсы, которые будут вам необходимы для реализации стратегии: бюджет, персонал и технические возможности.

· Измерения. Обозначьте, как вы собираетесь оценивать эффективность коммуникаций и показатель возврата инвестиций (ROI).


Ошибка 2: фокусироваться на красивых словах, далеких от реальности

Можно бесконечно публиковать в СМИ истории о том, что вы лучший работодатель, и организовывать топовые профессиональные конференции. Но если в компании не выплачивают зарплату, нет прозрачной системы оценки или сотрудники не получают фидбек — event-маркетинг и статьи не ликвидируют разрыв между словами и реальностью. Когда миссия и ценности бизнеса лишь прописаны на бумаге — они там и останутся.

По результатам анализа Randstad, только 19% сотрудников видят связь между тем, что их организация рассказывает о себе, и опытом работы на нее. А 76% специалистов, которые наблюдают соответствие между тем, что их компания заявляет, и реальным положением дел, больше готовы рекомендовать работодателя».

То, что вы транслируете в СМИ, должно быть встроено в рабочие процессы, чтобы новые сотрудники получали подтверждение ваших обещаний.

Ошибка 3: не давать обратную связь

Команда не может развиваться без конструктивной критики/оценки от коллег и руководителя.

Этот пункт стоит рассматривать с двух позиций:

1. С одной стороны — потенциальные сотрудники, ведь обратная связь критически важна на этапах отбора. Каждый кандидат хочет знать, подходит ли он компании. И если нет, то по какой причине, на что ему стоит обратить внимание в будущем.

2. С другой стороны — текущие сотрудники. Вспомните, когда вы в последний раз проводили среди них пульс-опросники? Знают ли люди, какие результаты получили в итоге, а главное — что компания будет делать с этими результатами и когда?

Анализ ответов из опросов поможет улучшить процессы в команде, повысить вовлеченность, лояльность и доверие сотрудников. Но самое важное — людям нужно быть услышанными, в противном случае в компании может вырасти текучесть.

Исследования показывают, что обратная связь снижает стресс, помогает построить доверительные отношения и успешно закрывать проекты. Кроме того, позитивный фидбек может на 50% увеличить продуктивность сотрудников и на 20% — результаты бизнеса. В то же время, по данным Gallup, 70% специалистов страдают от нехватки обратной связи в компании.